Close

Отбирают домен через суд — как минимизировать потери?

Здравствуйте!

Очень надеюсь на Вашу помощь или совет. Был вынужден открыть похожие темы и в разделе "Доменные имена", и в "Правовые вопросы", поскольку есть разные вопросы к специалистам в обеих сферах.

Между интернет-магазином (я Ответчик) и производителем (Истец) произошла следующая история:
В 2010-м Ответчик регистрирует RU-домен для интернет-магазина.
В 2011-м Истец подаёт заявку на регистрацию комбинированного торгового знака (ТЗ) по 2-м классам МКТУ, который при транслитерации совпадает с доменом. Истец и Ответчик на устных договоренностях сотрудничают друг с другом.
В 2013-м Ответчик регистрирует своё ООО, на которое через несколько лет был переведен домен.
В 2014-м Истец регистрирует свой домен с разницей в 1 букву, также совпадающий с торговым знаком.
В 2019-м году по инициативе Истца сотрудничество прекращается, Истец подает иск о запрете использования домена и компенсации на внушительную сумму.
В 2020-м арбитражный суд удовлетворяет иск. Вкратце суд основывается на том, что доменное имя не является объектом исключительных прав, и его более ранняя регистрация не свидетельствует о возможности использовать его для реализации товаров, тождественных ТЗ. При этом суд не принял во внимание, что защита ТЗ распространяется только на 2 класса МКТУ, в то время как на сайте Ответчика представлены товары нескольких классов с гораздо большим перечнем товаров в них. Ответчик никогда не позиционировал себя производителем, на страницах продуктов приводится информация о производителях, коих на данный момент насчитывается более 20. К тому же все эти 10 лет Ответчик раскручивал узнаваемость ТЗ на рынке.

Решение еще не вступило в силу, впереди подача апелляции, которой уже занимается юрист. В данной теме хотелось бы услышать мнение, что можно сделать, чтобы спасти доменное имя, которому 10 лет, имеет неплохие показатели и позиции в выдаче, благодаря чему бесплатный органический трафик приносит половину всей выручки. На текущий момент в распоряжении есть примерно 2 месяца, чтобы предпринять какие-то действия с доменом, если апелляцию отклонят.

Вопросы:
1) Что из себя представляет запрет на использование доменного имени? Регистратор снимает делегирование, домен освобождается, и в порядке приоритета его сможет зарегистрировать обладатель ТЗ?

2) Считается ли использование домена неправомерным по отношению к ТЗ, если зарегистрировать новый домен и поставить на него 301-редирект с текущего домена?

3) Если передавать домен от одного лица к другому, удастся ли сохранить доменное имя, ведь исполнительный лист будет в отношении ООО, в то время как владельцем домена будет постоянно сменяющееся физлицо? Или же этот вопрос решается через регистратора?

4) Если домен также передать от Ответчика доверенному физлицу, но не ставить 301-редирект, а использовать его для блога, то сможет ли Истец его забрать? Ведь в этом случае не будет нарушения права на ТЗ, т.к. домен не используется в коммерческих целях, нет смешения по ТЗ, верно? Да, это не направит трафик с поисковых систем, но хотя бы сохранит домен до лучших времен. Или, быть может, здесь есть какой-то способ направить такой трафик на новый домен без нарушения прав на ТЗ?

5) Мой юрист не стал раскручивать в суде позицию сотрудничества с Истцом, т.к., по его мнению, это наоборот может сказаться отрицательно. Во-первых, это обычное сотрудничество на уровне "Заказчик-Поставщик", и из этого не вытекает разрешение поставщика на использование ТЗ. Во-вторых, раскрутка и популяризация Ответчиком ТЗ Истца может расцениваться как услуга, от которой Истец в любой момент может отказаться, что собственно и сделал. Что Вы думаете по этому поводу? Плюрализм мнений здесь как нельзя кстати.

Какие еще варианты постоянной/временной защиты домена или минимизации потерь Вы могли бы подсказать? Быть может, есть какие-то юридические зацепки в этом деле, чтобы повысить вероятность удачно апелляции? Заранее благодарю Вас за оказанную помощь!

Источник

Добавить комментарий