Close

«Аномальный» иск о защите авторских прав. Помогите разобраться.

Доброго времени суток, товарищи!
Помогите, пожалуйста, разобраться как поступить. Получил (как ООО) исковое заявление "о защите авторских прав и компенсации материального и морального вреда". На первый взгляд составленная бумага выглядит достаточно фуфловой, т.к. я вижу много нестыковок и ляпов (в т.ч. юридических), но у меня за плечами только один выигранный суд, а погуглив за автора иска нашел за ним как минимум один выигранный процесс и опыт сутяжничества в подобных делах: http://territory-perm.ru/analytics/44/ Возможно, я просто не понимаю всех угроз и реалий.
Вкратце иск о том, что на моём сайте в каталоге спортивных заведений опубликованы фотографии истца. Доказательства авторства и скриншоты сайта приводятся. При этом каталог открыт для публикации информации и фотографий пользователями, и вопрос, кто именно опубликовал фото остаётся открытым, (в т.ч. это мог сделать и истец).
Вопрос и проблема №1. Истец из Перьми. Исковое заявление в Пермский суд. Моё ООО зарегистрировано в Москве. В иске два ответчика — 1. Некомерческое партнёрство из Перьми, к которому истец предъявил 6000 рублей (моральный вред), и моё ООО, к которому предъявлено 300 т.р. за неправомерное использование объектов авторского права и 90 т.р. за моральный вред!
Мне непонятно, если основной ответчик (по крайней мере по деньгам и тексту) я, то с какого перепугу дело должно разбираться в Перьми, как удобно истцу? По тексту иска есть полное ощущение, что ответчика из Перьми приплели как раз для того, чтобы дело рассматривалось там.
Вопрос в том, как правильно перевести рассмотрение дела в Москву? Для меня по нескольким причинам это фактически будет означать либо отсутствие нового иска, либо победу на своей территории. В Пермь на суд я ездить не собираюсь.
На какие нарушения можно указать, и как правильно этот факт отразить в отзыве на исковое заявление?
Вопрос и проблема №2. В иске фигурируют только три объекта авторского права, три фотографии, которые были размещены у меня на сайте. При этом фотографии размещены в галерее по одной на странице, но на каждой странице есть несколько превью других страниц с фото (размер превью не более 110х120 пикс). На этом основании истец бессовестно приводит все адреса страниц, на которых есть превью, и заявляет, что авторское право нарушено 30 раз. Отсюда, наверное, и сумма иска 10 т.р. х 30 = 300 т.р. На мой взгляд это попытка развести суд, впрочем, зная наши суды, вполне возможно что прокатит. Подскажите, пожалуйста, как грамотно для суда аргументировать, что реально на сайте размещено именно 3 фотографии? Ведь любую страницу добавлением пустых параметров можно превратить в тысячу URL, что по сути в иске и сделано.
Вопрос №3. В самом пессиместичном варианте, на сколько тянет подобный иск? Три фотографии, ответчик юр. лицо. Моральный вред, наверное, нулевой, ведь истец даже не попытался обратиться ко мне с просьбой удалить фото? Нарушение авторских реально сколько?
Вопрос №4. Можно ли отбиться от истца полностью, учитывая свободную публикацию фото на сайте? Т.о. фактически сайт может быть приравнен к форумам и соц. сетям, куда кто угодно тащит всё что угодно. В судебной практике в таких случаях вроде бы применяется принцип — удалил материалы до суда по обращению истца — значит невиновен.
Сам иск здесь:
https://yadi.sk/i/ySj26AUz3amvxm

Источник

Добавить комментарий