[/size]Здравствуйте, форумчане!
А вот и закончилось мое обучение в Нетологии на SEO-специалиста. Некоторые комрады интересовались этим курсом и хотели, чтобы я рассказал о нем: стоит ли он того, кто там учит , как и за какое время? Вот решил сделать свою первую тему на форуме с отзывом об этом университете
. Не судите строго, пожалуйста.
Пошел я учиться SEO в Нетологию с нуля. Хотя у меня были поверхностные знания в seo-текстах, когда подрабатывал на биржах копирайтинга. Кстати, именно на биржах копирайтинга мне удалось скопить сумму на свое обучение. Как же долго и муторно это было, жесть.
В Нетологии есть два курса: для новичков и PRO. Естественно, я выбрал новичковский, т.к. не буб-буб еще.
Программа рассчитана на 3.5 месяца. Формат — записанные видеолекции, тесты, квизы, дополнительные материалы (статьи) и домашние задания. Каждую неделю был 1 вебинар с преподавателями, на котором я старался бомбить каждого из них своими вопросами. Да простят они мою твердолобость.
Для обучения вам дают учебный сайт, если у вас нет своего.
Вот, что мы изучали на курсе и отрабатывали на практике в ДЗ:
1. Подготовительный блок — как учиться онлайн, мотивировать себя, куда загружать результат ДЗ и т.д;
2. Введение в профессию — факторы ранжирования ПС, анализ целевой аудитории, основы интернет маркетинга;
3. Цели SEO и сайта, метрики и панели вебмастеров;
4. Работа со структурой и семантическим ядром — сбор, группировка, очистка, кластеризация;
5. Внутренняя оптимизация сайта — технический и поисковый аудит, работа с текстовыми факторами, коммерческие факторы, навигация, перелинковка, микроразметка, региональное продвижение, оптимизация под мобильный поиск и пр;
6. Внешняя оптимизация — работа со ссылочной массой, фильтрами и алгоритмами ПС, оптимизация поведенческих факторов.
Завершающим этапом обучения были лекции по ценообразованию в SEO, отчетности и написание дипломной работы , которая заключалась в том, чтобы составить план продвижения учебного проекта на 6 месяцев. После защиты диплома студентам ставят зачеты и курс считается пройденным.
Теперь мое мнение о пройденном обучении.
Вообще более подробный отзыв и свои мысли по курсу я написал на своем молодом блоге. Кому интересно,
Курс однозначно полезный. И это не оправдание потраченных денег. Действительно оно того стоит, как минимум по трем причинам:
1. Всегда можно задать вопрос преподавателю, даже самый глупый и нелепый, и он поможет;
2. Программа идет от простого к сложному. Информация подается структурировано. В голове нет каши;
3. Все полученные знания мы отрабатывали на реальном сайте: анализировали, искали ошибки, предлагали варианты решения проблем.
Я раньше пытался изучать SEO самостоятельно. Так вот это не сравнить с тем, когда вас учат несколько преподавателей-практиков. Каждый из них делился некоторыми своими наработками и лайфхаками.
Конечно, можно изучать SEO и самостоятельно. Но я все же считаю, что такое обучение куда эффективнее. Не знаю. Может я не прав. А вы как считаете?
Помогают ли с трудоустройством?
Наверное, это самое интересное. У нетологии есть центр развития карьеры, где они собирают заявки от студентов, завершивших учебу по тем или иным направлениям. Как пишут, они помогают студентам найти работу или стажировку у их партнеров. Ну оставил я заявку там, и…пока тишина . Рано судить, так как еще прошло слишком мало времени. Только 11 августа было завершение курса. Поэтому посмотрим.
Но честно говоря мне с большим трудом верится, что вот так прям возьмут и позвонят. Быстрее позвонят предложить другой курс, который они недавно анонсировали: про линкбилдинг и продвижение крупных интернет-магазинов.
Я писал об этом в своем блоге, что не сильно верю всем этим “гарантированным трудоустройствам”, как обещают в Skillbox, GeekBrains и пр. Было бы так в жизни все легко. Если бы… Нужно самому напрягаться, искать варианты и лезть без мыла в . Кстати, если у вас есть рекомендации, куда податься начинающему SEO-специалисту, буду рад вашим предложениям.
Для меня сейчас главное — отработать все полученные знания на практике. Я, кстати, согласился тут помочь местному
Блин. Пост все-равно получился слишком большим, хотя старался писать самое нужное. Больше подробностей есть в моем