Друзья, чтобы первыми получать уведомления о вот таких вот познавательных материалах на форуме (и не только), подписывайтесь на наш канал в
В 2018 году Google планирует запустить алгоритм Mobile-first Index. С этого момента оптимизация десктопной версии сайта потеряет первостепенное значение для ранжирования.
Похожий алгоритм уже запустил «Яндекс», и в мобильном поиске он отдаёт приоритет сайтам, адаптированным для просмотра на смартфонах и планшетах. За последние два года доля визитов «Яндекса» c этих устройств выросла с 25% до 45%. Многие российские сайты, даже те, у которых с десктопной оптимизацией всё хорошо, к этим переменам в ранжировании не готовы.
Оптимизацию для мобильного поиска нельзя игнорировать, как минимум потому что есть риск потерять 30-40% органического трафика.
Я составил список простых и важных рекомендаций, которые помогут провести базовую оптимизацию и увеличить трафик из мобильного поиска.
Сделайте, наконец, мобильный (или адаптивный) сайт
Говорить об оптимизации нет смысла, если сайт не адаптирован под мобильные устройства. Это важный и очевидный шаг, чтобы повысить долю поискового трафика с мобильных устройств.
Вопрос в том, делать ли отдельную мобильную версию сайта или адаптивную вёрстку. Я бы рекомендовал второй вариант. Он дороже и дольше в реализации, но с лихвой окупается при дальнейшем администрировании и наполнении, потому что вы работаете с одним сайтом.
Ускорьте загрузку сайта до трёх секунд
Скорость загрузки сайта — значимый критерий для алгоритмов ранжирования и пользователей. По данным Google, показатель отказов достигает 53%, если
Основные причины медленной загрузки:
- Файлы изображений большого объёма.
- Неоптимальная загрузка JavaScript и CSS.
- Большие фрагменты закомментированного кода.
Чтобы получить рекомендации по увеличению скорости загрузки конкретного сайта, воспользуйтесь сервисами
Внедрить рекомендации проще всего через модуль
Выявите страницы с высоким процентом отказов
Даже если сайт загружается быстро, показатель отказов для некоторых страниц может оставаться высоким и портить общую картину. У многих на этой почве возникает соблазн корректировать источники платного трафика, но в первую очередь стоит выявить страницы с наибольшим показателем отказов (отчёты «Страницы выхода» в «Яндекс.Метрике» и Google Analytics).
Затем проанализировать поведение пользователей на данных страницах. Для анализа поведения пользователей подойдут стандартные инструменты в «Яндекс.Метрике»: «Вебвизор», «Карта.Кликов», «Карта.Ссылок», «Карта.Скроллинга».
Оцените сайт через Google Search Console
В Google Search Console есть раздел, где указывается, как алгоритмы поисковой системы оценивают сайт с точки зрения удобства использования на мобильных устройствах, и что конкретно можно улучшить. Я бы рекомендовал регулярно проверять здесь работу сайта, особенно после обновлений CMS и внедрения каких-либо доработок по сайту.
Обратите внимание на раздел «Заблокированные ресурсы». К ним относятся все JavaScript, файлы CSS и изображения, необходимые для корректного отображения сайта, но закрытые для индексации поисковыми системами.
Вот что пишет об этом Google:
Если файл robots.txt сайта не позволяет просканировать все эти ресурсы, возникают ошибки. Из-за этого рейтинг сайта в поисковике становится низким.
Укажите поисковым роботам на мобильную версию
Мобильная версия сайта обычно располагается в отдельной папке основного сайта (например, domain.ru/mobile/) или на поддомене (например, m.domain.ru).
В этом случае важно указать поисковым роботам на связь между десктопной и мобильной версиями.
Укажите на страницах основного сайта соответствующие URL мобильной версии при помощи атрибута rel=”alternate” и тега link. На обычной странице (например, на
<link rel=”alternate” media=”only screen and (max-width: 640px)” href=”http://m.example.com/page-1″>.
На странице для мобильных устройств (http://m.example.com/page-1) добавьте атрибуты: <link rel=”canonical” href=”http://www.example.com/page-1″>.
Исходя из рекомендаций представителей «Яндекса», рекомендуется привести содержимое директивы Host в robots.txt для мобильной версии к следующему виду:
Host: m.domain.ru// — нужно указать домен мобильной версии.
Также в robots.txt в директиве Sitemap необходимо указать на адрес XML-карты сайта, которая должна быть отдельно создана для мобильного поддомена.
Sitemap:
Перенесите все важные страницы
Страницы, на которых распределены наиболее приоритетные и частотные запросы, с основной версии сайта стоит перенести и на мобильную. Из-за их отсутствия сайт в мобильной выдаче в целом может ранжироваться хуже.
Не откладывайте оптимизацию
Поисковики с каждым годом всё больше отдают приоритет мобильным пользователям. Это резонно, потому что в некоторых странах, например, в Японии и Британии доля мобильных покупок в ecommerce уже превышает долю десктопных. В России этот рынок формируется, и у многих есть редкий шанс завоевать лидерство в мобильном поиске.
Мы рекомендуем не откладывать оптимизацию и начать с обозначенных выше пунктов. Десктопный поиск в обозримом будущем никуда не исчезнет, но его вклад в привлечение пользователей и продаж станет слабее.