Close

Использование Планировщика ключевых слов для выявления новых и популярных тем

Большинство оптимизаторов при подборе поисковых запросов используют их среднемесячную частотность. Это логично, так как данные легко доступны. Однако есть много других подходов и инструментов, которые могут вывести ваше исследование ключевых слов на новый уровень. Одним из таких инструментов является Планировщик ключевых слов Google Ads.
В этой статье я объясню, как можно использовать Планировщик ключевых слов, чтобы найти новые темы, для более эффективного продвижения сайтов и создания рекламных кампаний.  

Планировщик ключевых слов Google Ads: основы

Google предоставляет актуальный и исторический объем поиска по ключевым словам через Google Ads (ранее AdWords) – Планировщик ключевых слов. В начале каждого месяца Планировщик ключевых слов заполняет статистику поиска по каждому ключевому слову за предыдущий месяц. Используя Планировщик ключевых слов, можно увидеть ежемесячный объем поиска – а не только средние значения – вплоть до 2016 года. 

Важно отметить, что, если в вашем аккаунте нет активной рекламной кампании, Планировщик ключевых слов предоставляет диапазоны для ежемесячных поисков вместо конкретных чисел, что делает данные менее полезными.

Однако, если у вас есть доступ к аккаунту Google Ads с активной кампанией, то Планировщик ключевых слов можно эффективно использовать в следующих случаях:

  1. Поиск модных трендов.
  2. Поиск новых тем.

Поиск модных трендов

С помощью Планировщика ключевых слов вы можете видеть изменение частотности поисковых запросов по сравнению с прошлым годом, чтобы понять, какие темы находятся в тренде или теряют свою популярность. Например, некое ключевое слово, которое имеет 50 000 поисковых запросов в месяц, может казаться заманчивым, но, глядя на историю, можно увидеть, что количество поисковых запросов неуклонно снижалось в течение многих лет. Если тенденция сохранится, то было бы глупо ориентироваться на такое ключевое слово.

Рассмотрим на примере пошаговое руководство по выявлению и использованию тенденций поисковых запросов в Планировщике ключевых слов. 

Представьте, что вы онлайн-продавец и хотите понять, что именно интересно вашей аудитории.

Возьмем набор из десяти ориентированных на моду ключевых слов и вставим их в Планировщик ключевых слов.

После нажатия на «Historic Metrics», появится график общего и мобильного поиска за последний год.

Затем можно указать произвольный диапазон дат – вплоть до 2016 года, если нужно.

Набор из десяти ключевых слов о моде показал увеличение объема поиска на 45% в 2019 году по сравнению с 2018 годом – увеличение на 62 070 кликов.

Ниже представлен список из 10 ключевых слов с типичными показателями, включая частотность запросов за указанный период времени.

Это отличные показатели и многие оптимизаторы с этого места прекращают свои исследования, но настоящая магия начинается после того, как вы загрузите свои ключевые слова и нажмете на ссылку «Plan Historical Metrics».  Таким образом, можно рассчитать изменение объема поиска в 2019 году по сравнению с 2018 на уровне ключевых слов.

«Punk fashion» (панк-мода) имеет повышенный интерес среди пользователей. Количество запросов по данному ключевому слову увеличилось более чем вдвое с 2018 по 2019 год. Кто сказал, что панк мертв?

Ключевые слова «artsy» (вычурный), «preppy» (элегантный) и «vintage» (винтажный) также продемонстрировали значительный рост, в то время как остальные ключевики показали только небольшой рост. Единственный запрос, которым люди стали меньше интересоваться – это «trendy fashion» (модные тренды).

Полученные данные мы можем превратить в практические идеи.

  1. Создание нового контента.
  2. Оптимизация существующего контента.
  3. Создание новых категорий.

 
Теперь, когда мы выявили тенденции в более общих темах, давайте копнем немного глубже, чтобы раскрыть подтемы для определенной категории.

Выявление подтем

Мы можем взять любую из вышеперечисленных категорий моды и покопаться глубже, чтобы раскрыть другие трендовые подтемы внутри категории. Для примера изучим все связанные темы для категории моды Boho.

Подбор ключевых слов

Вставьте свое ключевое слово в Планировщик ключевых слов.  Это даст обширный список поисковых запросов, более исчерпывающий, чем другие парсеры ключевых слов. 

Посмотрите на эти идеи ключевых слов, если быть точным, то их 468 – все на нишевую тему моды Boho.

Следующим шагом является ввод этих ключевых запросов в планировщик ключевых слов.

Планировщик ключевых слов сокращает огромный список поисковых запросов. У нас осталось 119 идей для контента. В целом, по этим 119 ключевикам в 2019 году было произведено 67 820 запросов в поисковой системе, что на 31% больше, чем в 2018 году.

Как и в любом другом инструменте по подбору ключевых слов, тут также могут быть нерелевантные, дублированные или неполные ключевые слова, которые необходимо удалить.

Новые темы

Новые темы – это ключевые слова, которые показывали нулевую частотность годом ранее, но теперь интерес к ним возрос. 

Скорее всего, другие сайты еще не используют новые ключевые слова из-за их низкой популярности, но если интерес к ним продолжит расти, то из этого трафика можно будет извлечь выгоду.

Новые ключевые слова – отличные темы для нового контента – будь то статьи, видео или страницы интернет магазина. Что является наиболее интересным для результатов моды в стиле Boho, так это все подкатегории со словом Boho. 

«Boho fashion quotes» (цитаты моды Boho) и «when did boho fashion start» (когда началась мода Boho) также могут быть отличными темами для статей.

Темы, популярность которых растет

Также следует проанализировать ключевые слова, которые, в целом, показывают наибольший рост, даже если в прошлом году у них была низкая частотность запросов. Повышающийся интерес к данным ключевикам делает их подходящими для создания контента.

Темы с высоким ростом частотности запросов предоставляют множество идей для новых подкатегорий и статей. Можно сделать «boho fashion mens» (мужская мода Boho) новой категорией для мужской одежды. «Boho maternity fashion» (мода Boho для беременных) также может стать отличной статьей, основанной на ваших товарах. 

Темы, интерес к которым снижается

С помощью Планировщика ключевых слов можно определить темы, к которым снижается интерес. Эти темы стоит исключить из списка запросов на продвижение.

Вывод

Планировщик ключевых слов дает возможность использовать дополнительную информацию в процессе исследования ключевых запросов. Он предоставляет динамические данные вместо того, чтобы полагаться на статическую среднемесячную частотность. Он также открывает множество прекрасных идей для контента. Источник

Добавить комментарий