Возьмем примеры современных пирамид замаскированных под какие-либо сервисы. Была в 2013 г социальная сеть с платным доступом, разраслась до 70 000 и накрылась. Брался с пользователя просто доступ 500 руб за регистрацию и нужно было приводить рефералов, с них имеешь процент. По сути сама сеть никому и не нужна была, быстрый рост был за счет именно желания построить сеть рефералов и заработать. Не пирамида ли это? Конечно пирамида. Вместо соц сети можно прикрываться другим псевдо сервисом, кэшбэк или еще чем -то, основной доход если идет за счет привлечения людей, то это пирамида.
А теперь возьмем случай, если человек не имеет умысла создавать пирамиду, он просто создал какой-то беспонтовый сервис, хотя сам в него верит и раскручивает с помощью реферальной программы. Его сервис также начал набирать обороты и много зарегистрированных, но люди регистрируются не потому что сервис нравится, а чтобы заработать на рефералке (регистрация в сервисе платная за доступ к самому сервису). Т.е. эта ситуация возвращает нас к первому случае с пирамидой. Сам того не желая он становится владельцем пирамиды. А предположим на секунду, что его сервисом начало пользоваться 50% юзеров, тогда реферальная программа отходит как бы на второй план и ничего криминального уже в схеме такой нет. Это просто сервис с реферальной программой.
Цитата из википедии: "Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода стабильно превышает размер добавленной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то можно смело говорить о том, что проект является пирамидой."
Так вот где грань то? Если 99% зарегистрировались только ради заработка в партнерке, то это как бы пирамида. А если 80%? а если 90%? Когда сервис перестанет считаться пирамидой? Получается все на усмотрение судьи и никакой конкретики в законе нет. Кстати я его не читал 🙂 И что же из этого следует: пользоваться реферальной программой на начальном этапе развития получается просто опасно…