Доброго времени суток!
Вопрос к знатокам авторского права.
Решили заняться продажей сумок Furla
Запросов море, большинство продают откровенную паль по 4-5 тр
Нашли поставщика, который возит сумки из китайских дисконтов (по всем признакам и оптовой цене – оригиналы).
Единственное, ввозят их как-то в серую, из доков только китайские чеки.
Зарегистрировали домен с названием бренда сделали сайт, пустили трафик и тут приходит письмо:
От: FURLA S.p.A. ПРЕТЕНЗИЯ Мы, ООО «Онлайн Протект», уполномочены представлять интересы Компании FURLA S.p.A. (Via Bellaria 3-5, 40068 San Lazzaro di Savena, Italy) – (далее Компания) на основании Доверенности от 03 апреля 2018 года по всем вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов, в том числе защитой прав на объекты интеллектуальной собственности и товарные знаки Компании FURLA S.p.A: сайт.ру В соответствии с Мадридской системой международной регистрации товарных знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению и действующим законодательством Российской Федерации, в частности в соответствии со ст. 1484 ГК РФ, правообладателю FURLA S.p.A. принадлежит исключительное право использования товарных знаков «ФУРЛА»; «FURLA» и не допускается использование изображений, текстов, видеоматериалов и иных охраняемых авторским правом произведений, товарных знаков и схожих с ними до степени смешений значений лицами без разрешения FURLA S.p.A. в объявлениях, предложениях о продаже товаров, в рекламе и в сети «Интернет», в том числе в доменном имени, включая любые способы адресации и никто не вправе использовать без разрешения правообладателя его товарные знаки. Вы, как администратор (владелец) сайта, в соответствии с действующим законодательством являетесь лицом, нарушившим исключительное право на товарные знаки правообладателя FURLA S.p.A. и обязаны удалить объявления о продаже товаров, рекламу, в сети «Интернет», включая любые способы адресации. Ваши действия влекут ответственность, установленную ст. 1515 ГК РФ, в соответствии с которой Компания FURLA S.p.A. оставляет за собой право потребовать возмещения всех убытков и выплаты компенсации в размере до 5 млн. руб. за указанные нарушения. На основании вышеизложенного, требуем: Ответ на данную претензию просим направить по электронной почте: [email protected] С уважением Документы: |
В связи с эти ряд вопросов:
Что ответить?
Чем реально грозит?
Стоит ли отправлять эти самые чеки от поставщика? (сомневаюсь в них, тк ввозят сумки непонятно как)
Можно ли сослаться на статью 487?
Исчерпание исключительного права на товарный знак
“Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.”
Ответы:
1.
Если нет никаких документов, подтверждающих легальность товара, вас могут натянуть по самые помидоры.
Также насколько понимаю, могут отжать и домен.
Вообще лучше обратитесь к юристу, который специализируется на таких спорах.
Гляньте
2.
Документов нет, кроме чеков из Гонк Конга, которые предоставил поставщик (
Домен не сильно жалко, все равно новый..
Тут больше волнует, как бы не влететь на штраф.
За ссылку спасибо, изучу.
Интересно, как продают конкуренты. Паль в 4 раза ниже стоимости оригинала.
Их сайт в топ 10 СЕО. Они же, как-то съехали.
3.
Вас торолит тот же Брендмонитор. Их видимо уже посылали, с исчерпанием прав на тз. Тут целая тема на форуме. Если коротко, то дальше интернет угроз, и жалоб в гугл, они не заходят.
4.
На самом деле, вам нужны даже не только документы, что это не подделка, а документы что товар легально завезен в РФ с согласия правообладателя. Так что в суде шансов 0.
5.
Вопросы нужно разделить:
a. Нарушение прав
b. Нарушение таможенного законодательства
В части права – совершенно не важно, как был ввезен товар. Разрешение от правообладателя должно быть письменное. Исчерпание права звучит красиво, но я не слышал прецедентов, чтобы именно в части брендов это сработало.
Но более интересно, насчет китайских чеков. Вы продаете как ИП или ООО? Чтобы Вы считались добросовестным приобретателем товара, есть только два пути: или Вы покупаете товар у русской компании (читай-однодневки), или проводите очистку сами. И в том и в другом случае, по идее, у Вас вправе спросить ГТД, или выписку из нее, или хотя бы номер, на основе которого ввезен товар. Иначе – контрабанда, со всеми вытекающими отсюда уголовными последствиями.
6.
>документы что товар легально завезен в РФ с согласия правообладателя. Так что в суде шансов 0.
Не факт все зависит от того, до какого суда ТС готов дойти
7.
вообще закон странный..
есть ЗЗПП где продавец ОБЯЗАН указывать информацию о производителе товара – фирменное наименование изготовителя, причем независимо от того, хочет этого или не хочет производитель (изготовитель). и в данном случае, никто на его товарный знак не покушается, а используется он для исполнения закона РФ.
8.
Права на использование брэнда по идее должны предоставляться по дистрибуторскому договору с производителем. Если вы официальный торговый представитель владельца брэнда, то для ведения продаж он предоставит вам соответствующие права. Единственным признаком оригинальности товара могут быть соответствующие договорные отношения с производителем, но ни как не оптовая цена.
У меня у одного заказчика была подобная ситуация с брэндмонитором. В принципе у него есть документы от поставщиков, но он общаться с этими клоунами не стал. Из возможных последствий – удаление некоторых страниц сайта из гугла. Яндекс такие претензии не принимает вроде. По крайней мере из яндекса страницы, на которые мы получили претензии, в индексе есть. Так что здесь вопрос именно в том, есть ли у того, что прислал это письмо, реальные права на представление интересов производителя и в каком объеме. Подозреваю что эти права если есть, то ограничиваются выставлением запросов на удаление страниц из одной поисковой системы.
Да и ссылку от СДЭК стоит почитать внимательно. Суть вопроса хорошо изложена. В случае с ТС получается, что даже если экспертиза установит, что товар подлинный, то будучи завезенным без разрешения производителя, представляет собой тот самый параллельный импорт, который в РФ запрещен, а следовательно по этому закону можно раскатать продавца по самые некуда. И дело тут не в авторском праве и не в праве интеллектуальной собственности. А это кстати тоже говорит о сомнительности претензий всяких брэндмониторов. Ведь суть нарушения получается не в использовании брэнда, а совсем в другом.