Close

Выпадение позиций за ТОП-100 после смены шаблона в Google.ua

Доброго всем!
Кто-нибудь, в последние несколько месяцев менял шаблон? Было ли у вас после этого проседание трафика из Google и выпадение позиций на отдельных страницах за ТОП-100? И как долго это длилось?

Я знаю, что после смены шаблона "проседание" — это нормальная практика. Но не за ТОП-100! 🙂
Более того, в ноябре/17 в низкоконкурентной тематике делал смену движка (соответственно, и шаблона — вообще ничего не ощутил. Не было ни снижения трафика, ни ощутимого снижения позиций. Раз на раз не приходятся, но всё же.
Но сейчас… это какая-то жесть. Не могу понять причину. Особенно, учитывая пляску доров в топе.

История
Есть коммерческий сайт. Продвижение под google.ua. Тематика: товары для дома и сада, подарки. 10 дней назад на нем сменили шаблон.
Что делалось еще:

  1. За 2 недели до смены шаблона начали делать перелинковку (товар→категория, категория↔категория) и как раз закончили ее перед сменой шаблона;
  2. Убрали с футера несколько сквозных ссылок (10 товарных позиций и до 5 не приоритетных категорий).
  3. Разместили тексты.

Что произошло:
6 дней назад ~ на 13 страницах позиции выпали за ТОП-100.
Приведу несколько примеров таких страниц
Пример 1 ← здесь только обновили мета-теги, но задолго до проседания. Текст на странице был, не меняли. В сквозном блоке в футере страницы не было. На момент выпадения в кеш была старая версия шаблона данной страницы. В общем, здесь только обновили мета-теги.
Пример 2 ← здесь тоже только обновили мета-теги, но задолго до проседания. Текст на странице был, не меняли. Страницы в сквозном блоке в футере не было. На момент выпадения, в кеш была новая версия шаблона.

Вот примеры других страниц и позиций на них в этот день:
пример 1
пример 2

Т.е. вывод: дело не в мета-тегах, и не в шаблоне, т.к. выпадение позиций касается отдельно взятых страниц, а в кеш была и новая и старая версия шаблона. И дело вряд ли в ссылочном спаме, т.к. на страницах ссылочного нет.

Более того, если на таких страницах искать тайтл по точному вхождению «""» — страницу либо вообще не находило, либо показывалась вторая страница пагинации :confused: Т.е. google считает эту страницу не такой полезной, либо вообще на ней сработал какой-то фильтр.

Сделал один интересный эксперемент: с еще одной страницей, которая выпала. Текст на этой странице был какой-то небольшой (но страница норм ранжировалась и без ссылок). На странице только выполнилась перелинковка вида: товар→категория и категория→категория и были изменены мета-теги за месяц до проседания. Суть в том, что в день "проседания", мы оперативно написали текст и разместили его на странице. + в мета-тегах убрали спецсимволы (возможно, была переоптимизация по ним, но вряд ли был бы такой эффект, хотя если у вас была из-за этого пессимизация — отпишитесь). Потом, засабмитили в тот же день страницу — она попала в индекс. А через 5 минут проверили позиции. К нашему удивлению, позиции вернулись. Т.е. на скриншоте вы видите, что позиции восстановились, а где-то даже стали лучше. Неужели дело в текстах?.
Ну, и для общей картины, трафик из органики 1-14/02

Что примечательно: на остальных страницах (кроме этих ~13) позиции + — стабильные. Кое-где даже подросли (где больше ссылочного). Но общая картина по группам, что не выпали за ТОП-100 — 50/50. Кое-где поднялись. Кое-где просели. Считаю это норм, учитывая, что на них разместили тексты 3 недели назад (сразу же засабмитив их).

Как вы считаете, какая причина может быть?

  1. google переобходит сайт и перераспределяет вес;
  2. неудачная перелинковка
  3. некачественные тексты;
  4. результат смены шаблона;
  5. убрал категории в футере;
  6. переоптимизация спецсимволами в мета-тегах.

Источник

Добавить комментарий