Close

вопрос по google search console и индексации

Коллеги, здравствуйте. Вопрос такой, связанный с протоколами http / https. Где-то летом 2017 года я хотел перевести свой сайт на защищённый протокол https. Подключил у своего хостера бесплатный сертификат от "Let’s Encrypt", затем зашёл в Google Search Console. На тот момент в Google Search Console (в панели вебмастеров) у меня был только один сайт, — тот который на старом протоколе http.

Соответственно, в этой панели вебмастеров я добавил ещё один ресурс, такой же сайт, но только уже с протоколом https. Затем я подтвердил права на этот сайт. Таким образом, у меня в панели вебмастеров стало светиться два абсолютно одинаковых ресурса: один на http и второй на https, то есть два идентичный веб-сайта, но только с разными протоколами. Скажу сразу, на моём сайте всего тридцать страничек, то есть это небольшой сайт-визитка (информационные статьи).

В поисковой выдаче спустя три-четыре дня после этого Гугл изменил "морду" моего сайта с http на https. И тут я решаю вернуться обратно на старый протокол http. Через две недели Гугл вернул морду моего сайта обратно на старый протокол http. Всё вернулось на круги своя!

Но!!!

В Google Search Console так и висит два ресурса, один на http, второй на https. При этом в том ресурсе, который на https проиндексирована всего одна (!) страничка, то есть морда сайта. Когда я пытаюсь удалить из Google Search Console второй ненужный ресурс на https, то на самом деле Гугл его не удаляет, а скрывает из поля видимости. Поскольку, когда я его возвращаю, то светится всё та-же проиндексированная одна страница. Однако, когда я ввожу в поиск Гугла конструкцию "site:www.mysite.com", то в поисковой выдаче светятся все страницы на старом протоколе http, там всё хорошо.

Но удалить полностью второй сайт на https в Google Search Console не получается!

Вопрос: не повлияет ли эта ситуация на будущую индексацию моего веб-сайта со стороны Гугла? То есть, фактическое наличие в Google Search Console двух ресурсов на двух протоколах http / https ? Обратите внимание, что на стороне моего хостера всё настроено как нужно, стоят все редиректы на главное зеркало сайта именно на старый протокол http. Хостер всё сделал как я просил, тут всё хорошо. Меня более беспокоит Гугл панель вебмастеров, не будет ли с Гуглом проблем в такой сложившейся ситуации в будущем, то есть с индексацией моего сайта (новых добавляемых мной страниц)? Очень бы хотелось услышать ваше мнение на данный счёт. Заранее благодарен.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *