Close

Samsung докопался до сайтов

На пару новостных сайтов, посвященных мобильным технологиям, через форму обратной связи регистратора доменов пришли письма такого содержания:

Цитата:

Незаконное использование товарного знака
ПРЕТЕНЗИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемый ***,
настоящим сообщаем, что мы представляем интересы и действуем от имени и по поручению нашего Доверителя, Компании «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.» (Республика Корея), расположенной по адресу: Маетан-донг, 129, Самсунг-ро, Йонгторг-гу, Сувон-си, Гилнги-до, Республика Корея, имеющей представительство в Российской Федерации, расположенное по адресу: Москва, Новин-ский бульвар, дом 31, помещение 1, 2.
Целью настоящего претензионного письма является прекращение незаконного использова-ния товарного знака «Samsung GALAXY S», принадлежащего нашему Доверителю.
Для Вашего сведения, Правообладателю, Компании «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.» принад-лежит исключительное право на товарный знак «Samsung GALAXY S» по Свидетельству №450351 с да-той приоритета 20.06.2011, зарегистрированный в Роспатенте 28.12.2011; на товарный знак «Samsung GALAXY S» по Свидетельству №441897 с датой приоритета 25.03.2010, зарегистрированный в Роспа-тенте 29.07.2011.
В соответствии со ст. 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) никто не вправе использовать без разрешения Правообладателя сходные с его товарным знаком обозначе-ния в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или од-нородных товаров. В соответствии со ст. 1477 ГК РФ положения о товарных знаках применяются к знакам обслуживания, то есть обозначениям, служащим для индивидуализации работ или услуг.
Как стало известно нашему Доверителю, на Вашем сайте **** Вы без со-гласия Правообладателя используете обозначение «samsung», «galaxy» в отношении смартфонов.
Очевидно, что использование Вами товарного знака нашего Доверителя осуществляется с це-лью извлечения прибыли и получения преимуществ при осуществлении Вами предпринимательской деятельности за счет известности товарных знаков нашего Доверителя, что является фактом недобро-совестной конкуренции. В соответствии со ст. 10 bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности и со ст. 14 Федерального закона РФ «О защите конкуренции» не допускается недобро-совестная конкуренция, в том числе продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.
Информируем Вас что в соответствии со ст. 1252, 1515 ГК РФ правообладатель вправе требо-вать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение исключительного права. Размер компенса-ции определяется судом в пределах, установленных ГК РФ (до 5 миллионов рублей), в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.
Принимая во внимание вышесказанное, на основании ст. 1484 ГК РФ, ст. 10 bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности и ст. 14 Федерального закона Российской Феде-рации «О защите конкуренции» от имени Правообладателя, Компании «Самсунг Электроникс Ко., Лтд.»

ТРЕБУЕМ:

немедленно прекратить нарушение исключительного права на товарный знак, в частности:

— удалить контент Интернет-сайта, расположенного под доменным именем «****» в части, где упоминаются обозначения «samsung», «galaxy»;
— не совершать подобных действий в будущем;
— направить в наш адрес письменный ответ на настоящее претензионное письмо в связи с предъявленными Вам требованиями.
Уведомляем Вас также, что ответ на настоящее претензионное письмо должен быть направ-лен нам в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента его получения. В случае отрицательного ответа или отсутствия ответа в установленный срок, а также неисполнения указанных выше требований наш Доверитель намерен добиваться защиты своих нарушенных прав всеми способами, предусмотрен-ными законодательством Российской Федерации, в том числе требовать компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак
Ответ на настоящее письмо следует направить по электронной почте:
n.fedotova@fedotov-ip.ru
и по адресу: 197136, Санкт-Петербург, а/я 12, для Федотова А.А.

По всем вопросам, касающимся настоящего письма, Вы можете связаться с нижеподписав-шимся лицом по телефону: +7 (812) 9717105.

С уважением,
Представитель Правообладателя
Патентный поверенный РФ №1241 Федотова Наталья Владимировна


Пробовал общаться со знакомыми юристами, но они не компетентны по части патентного права. Имеются следующие вопросы:

1. Действительно ли публикация на сайте материалов, где упоминаются обозначения «samsung», «galaxy», должна в обязательном порядке согласовываться с правообладателем? Неужели любое СМИ и просто блог, если хочет написать про продукцию Samsung, в обязательном порядке должно согласовывать это с представителями компании?
2. Почему они требуют предоставить прежде всего письменный (!) ответ, а выполнение требований по удалению контента — это "также"? Это просто берут на понт?
3. Есть ли реальная практика, когда российское представительство Samsung подавало иски в адрес физических и юридических лиц за публикацию материалов в сети?
4. Существует ли какая-то универсальная форма "отмазки" от правообладателей на сайте. Например, в конце статьи написать, что Samsung и Galaxy являются собственностью "Самсунг Электроникс Ко., Лтд."

Удалять материалы крайне не хочется, так как они приносят неплохой трафик.

Что касается содержательной части письма, то они явно используют готовый шаблон без учета особенностей конкретного сайта. И по отношению к моим сайтам формулировки, содержащиеся в нем, притянуты за уши.

Источник

Добавить комментарий