Close

Резкое падение трафика 28.09

Добрый день, уважаемые участники форума.

Мне необходим ваш совет. Возможно неправильно выбрал раздел для сообщения, за это извиняюсь.

Я не могу разобраться, что случилось с моим сайтом, пожалуйста помогите советом.

Ситуация следующая. Вчера 28.09 (пятница). Заметил слишком большое снижение трафика на проекте. В разрезе недельных показателей, пятница и суббота всегда шли в небольшой минус. Но вчера трафик начал падать капитально. Скриншот следующий.

img1.jpg

По проекту. Информационный сайт, тематика — социальные сети. урл vksetup . ru

Что касается работ по проекту. На протяжении последнего года работ по продвижению не велось. Летом было добавлено порядка 80 новых статей. Ссылочное не закупалось, активных действий по проекту не велось.

Проверка на работоспособность ресурса не выявила никаких проблем. Сайт открывается, сканеры вирусов не находят. В панелях вебмастера яндекса и гугла сообщения об ошибках, фильтрах и прочим нет. Сайт корректно работает на десктопе и мобильной. По большому счету, с проектом все как всегда.

Ближе к вечеру, нашел на форуме тему, касательно потери мобильного трафика с яндекса. Суть там заключалась в автоматически активированных турбо страницах, в замену обычным мобильным. И на турбо нет счетчика метрики. Подумал, что суть проблемы найдена, и трафик просто не учелся.

Как оказалось, суть не в этом. Я пытаюсь разобраться с турбо страницами в панели вебмастера. Не совсем понятно, где их включать и отключать. Но насколько я вижу, показано, что турбо страниц в поиске 0.

img2.jpgimg2.jpg

Почитать про их использование — указано, что если в выдаче есть турбо страница, то она помечается специальной ссылкой "турбо". Проверил выдачу с мобильного — в результатах поиска рядом с моими страница не нашел никаких пометок.

Начал копать дальше, в плане потери мобильного трафика. Посмотрел по операционных системам и браузерам. Действительно нашел падение трафика с мобильных. Общее падение по устройствам — ПК остаются в средней норме, показатели "Планшеты" и "Смартфоны" упали. Тоже самое и с мобильными браузерами в отчетах.

img3.jpg

Вывод — резкое падение мобильного трафика.

Я обратился к вам за советом, потому что падение случилось сразу с обеих поисковых систем. Не отдельно с яндекса — версия с турбо страницами отпадает. И не отдельно с гугла — версия про Mobile first index и прочие, тоже отпадает. Технических проблем, которые могли бы повлиять на это, я не нашел.

PS. Пробовал проверить запросы — взял на глаз порядка 30 запросов. Все находятся в топ 1-3, как и было раньше. Падение позиций по запросам я также не нашел.

Пожалуйста, посоветуйте, что это может быть, и как с этим бороться. Спасибо

Изображения

Источник

Добавить комментарий